domingo, 10 de mayo de 2015

Sal uno de los venenos blancos




Sal de mesa, puro veneno

Sin sal no puede haber vida y, sin embargo, los médicos nos advierten que su consumo elevado es perjudicial para la salud.

La sal de mesa tiene muy poco que ver con la sal cristalina natural. "la sal de mesa", es cloruro sódico a las que en algunos casos se añade yodo y flúor y, por tanto, no es el tipo de sal que necesita el cuerpo.

La sal cristalina natural no está integrada por los tres o cuatro elementos de la sal de mesa que hoy utilizamos sino por los 84 que componen nuestro cuerpo y en la proporción exacta.

En la antigüedad era tal su importancia que se usaba para pagar a los soldados -de ella se deriva la palabra "salario"- pero hoy en día se considera junto con el azúcar refinado, los "venenos blancos". La sal de hoy en día, no tiene nada que ver con la sal que se consumía hace apenas siglo y medio.

Lo que consumimos hoy como sal de mesa es cloruro de sódico al que a veces se le añade yodo y/o flúor.

¿Pero porque se decidió convertir la sal cristalina en cloruro sódico?


Los científicos de la época afirmaron que las sales esenciales y otros oligoelementos eran "impurezas" innecesarias. Y como bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos se decidió que mejor eliminar todo lo demás. De un alimento que era "oro puro" porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es "veneno puro". Y lo peor es que la toxicidad de cloruro sódico hay que añadir la del yodo y el flúor minerales que hoy se agregan artificialmente a la sal.

En definitiva el cloruro sódico, componente básico de la sal refinada de mesa que la mayor parte de la gente consume, es una sustancia tóxica que sobrecarga el organismo, nos apresuramos en "quitarnos la sal", por una repentina subida de tensión, y el medico nos ha dicho, "nada de sal", nos creemos que con no echar sal a la ensalada, al pescado o al filete es suficiente, pero ¿te has parado a pensar que la gran mayoría de los productos preparados llevan la sal como conservante?.

Para dar sabor a la comida se puede utilizar hierbas, vinagre o limón el vinagre de umeboshi, es bastante salado y alcaliniza la sangre, (se compra en herbolarios).

Cuando abráis un alimento enlatado enjuagalo con agua para eliminar el exceso de sal.

Tratad de evitar alimentos procesados, comprad comida fresca y, si decidís comprar productos enlatados fijaros que no dice con sal añadida.

Evitad los restaurantes de comida rápida pues toda la comida aquí está elaborada en función del sabor y suele estar hipercondimentada.

Bibliográfica: Discovery Dsalud





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